299507325
niki-mlt
(812) 322-64-73
(812) 295-54-68
Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Новолитовская, д. 15А, оф.503
Корзина:товаров 0 на 0 руб.
Голосование
Вы заказывали продукцию у нас?
Да, неоднократно покупали у Вас
Да
Нет, но планирую осуществить покупку
Нет, и не планирую
Изменение цен с 01.02.2016г.

ВНИМАНИЕ! с 1 февраля 2016 вступает с силу новый прейскурант на аспираторы производства НИКИ МЛТ.

23 октября

Метод определения весовой концентрации аэрозолей при работе с аспираторами АВА-1, АВА-3, АПВ-4, УОПВ

Метод определения весовой концентрации аэрозолей при работе с аспираторами АПВ-4 , УОПВ-4 , АВА-1 и АВА-3 при определении степени загрязнения воздуха.

Настоящий метод предназначен для определения весовой концентрации аэродисперсных примесей (пыли, дыма и тумана) в воздухе при температуре до 600С.

Метод заключается в улавливании аэродисперсных примесей на фильтры АФА-ВП из определённого объёма воздуха, определении привеса фильтра и вычислении весовой концентрации аэрозоля в мг/м3.

Для отбора проб используются стандартные фильтры АФА-ВП-10 или АФА-ВП-20, изготовленные из высокоэффективного гидрофобного фильтрующего материала ФПП-15, что позволяет достаточно точно определять концентрации аэрозолей во влажной газовой среде, а также в присутствии кислот и щелочей.

Подготовка к отбору проб

Перед отбором проб в лаборатории проводят взвешивание фильтров АФА-ВП на аналитических весах. Для этого из упаковочного листа вынимают фильтр, раскрывают защитные кольца, складывают фильтр вчетверо и укладывают на центр чаши весов. После взвешивания фильтр расправляют и укладывают в защитные бумажные кольца. Вес каждого фильтра и его порядковый номер заносят в лабораторный журнал и записывают на выступах защитного кольца. Фильтры укладывают обратно в ячейки упаковочного листа, перекладывая бумажными кружками.

Отбор проб

На месте отбора пробы устанавливают один из аспираторов АВА-3 , АВА-1, АПВ-4 или УОПВ-4. Каждый из этих аспираторов имеет штатив, в котором закрепляют фильтродержатель ИРА . Фильтродержатель при помощи силиконового шланга соединяют со входным штуцером аспиратора. Затем из упаковочного листа за выступы защитных колец вынимают фильтр, вставляют его в фильтродержатель и фиксируют в нём прижимной гайкой. После этого включают аспиратор, устанавливают скорость и время отбора воздуха и производят отбор пробы (подробное описание отбора пробы приводится в паспорте на каждый конкретный аспиратор).

Скорость отбора пробы устанавливают с учётом степени загрязнения воздуха. При скоростях 100 л/мин и выше в фильтродержатель под фильтр вкладывают опорную сетку СО .

Продолжительность отбора пробы можно вычислить:

р

, где

t – продолжительность отбора пробы , мин

Pmax - максимально допустимая навеска на фильтре, мг

Pmin - минимально необходимая навеска на фильтре, мг

C - предполагаемая концентрация аэрозоля, мг/м3

Q – скорость отбора пробы, л/мин.

Для фильтров АФА-ВП-20 минимальная навеска должна составлять не менее 1мг, максимальная – не более 100мг. Оптимальная навеска составляет 10-20 мг.

- или по таблице:

Запылённость, мг/м3Скорость отбора, л/минПродолжительность отбора, мин
0,3-1,0 100 30
1,0-10 100 10
10-100 30 30 или 5
Больше 100 10 10
5 5

Все аспираторы автоматически отключаются после окончания установленного времени

отбора пробы (от 5 до 30 мин). Для более точного определения времени можно пользоваться секундомером.

После окончания отбора фильтр за выступы защитных колец вынимают из фильтродержателя, складывают пополам лицевой стороной внутрь и убирают обратно в свободную ячейку упаковочного листа. Во время отбора на каждый фильтр ведут запись в журнале, где указывают номер фильтра, дату, место, условия взятия пробы, скорость и продолжительность отбора.

Для аспираторов со счётчиками газа (УОПВ-4 и АВА-1) записывают также показания счётчика до и после окончания отбора пробы, что позволяет быстро и с наименьшей погрешностью рассчитать объём отобранной пробы. При этом исключаются погрешности, возникающие при установке расхода воздуха и измерении времени отбора.

Вычисление концентрации аэрозоля

В лаборатории фильтры некоторое время (10-20мин) выдерживают в исходных условиях, затем вынимают из защитных колец и взвешивают на тех же весах, что и до начала работы. Результат взвешивания записывается в журнал.

Если на фильтр отбиралась проба в условиях повышенной влажности, то для определения её концентрации рекомендуется перед взвешиванием поместить фильтр в эксикатор не менее, чем не 2ч. для удаления влаги, а затем выдержать в течение 10-15 мин в условиях комнатной температуры и влажности.

Весовую концентрацию аэрозоля, отобранного аспираторами АПВ-4 и АВА-3, рассчитывают по формуле:

с1000

, где

C - концентрация аэрозоля, мг/м3

Р1- вес чистого фильтре, мг

P2 - вес фильтра с отобранной пробой, мг

Q - скорость отбора пробы, л/мин

t - продолжительность отбора пробы, мин

Для аспираторов АВА-1 и УОПВ-4, имеющих в своём составе счётчик газа, весовая концентрация аэрозоля рассчитывается по формуле:

с

, где

С - концентрация аэрозоля, мг/м3

Р1 - вес чистого фильтре, мг

Р2 - вес фильтра с отобранной пробой, мг

V1 - начальные показания счётчика, м3

V2 - показания счётчика после отбора пробы, м3

ПРИМЕЧАНИЕ: при необходимости провести анализ химического состава воздуха используют стандартные фильтры АФА-ХП и АФА-ХА. Методика отбора та же, что и для фильтров АФА-ВП. Методика проведения дальнейшего лабораторного анализа химических фильтров указана в «Руководстве по контролю загрязнения атмосферы» РД 52.04.186-89.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения